イタリアンコーヒースタイル①
先日とあるお客様からの相談。。。
なんでも骨董品屋で見つけた器具があるらしいのですが、使い方がわからないとのこと、色々お話を聞いてみると直火式エスプレッソかな?とも思ったのですが違うらしい。。。
結局解決しないまま次回写真見せてとお願いしたら、わざわざお持ち下さったのがこちら
これでわかった方はかなりのマニアですね、ではヒントにもう一枚
BIALETTIと書いてるのが見えますか?ビアレッティは直火式エスプレッソの最王手。しかしこれはカタチが違いますよね〜
では最後のヒントです
TERMO CREMと書いてあり下にはil cappuccino~♪
そうです、正解はカプチーノフォームドミルク器具です(たぶん)
この字体の書いたベースにお水を入れて直火で温めて沸騰したら上のノズルから蒸気が出る仕組み(のはず)
間違ってたら誰か教えて下さいね
なんだか古き良きイタリアです、
KさんありがとうGrazie!