エスプレッソ①

今日は僕がこの世界に入るきっかけにもなったエスプレッソについて話したいと思います。TORREFAZIONE RIOを開店して10日ほど経ちますが、お客様から「エスプレッソ用の豆をください」としばしば言われます。 では他のコーヒーとエスプレッソの豆の違いって? 一般的にはエスプレッソ用の豆は焙煎が深いものが適していると言われますが、私は必ずしもそうとは思いません。現にBar Rioで使用している豆はTORREFAZIONEで販売している豆と同じ程度の焙煎度合いです(もっとも配合は試行錯誤中で毎回違いますが…乞うご期待) どうしてもespは苦くないといけないという先入観があるようですね。確かに一昔前までは、また今でも多くのお店で提供されてるものは苦い!苦い=esrみたいな 僕は苦くない甘くて明るい酸味のあるエスプレッソの美味しさを多くの皆さんに知っていただきたい!!!(もちろん砂糖入れて完成ですよ、必須) イメージは北イタリアのespをベースにした日本の、いやRioのエスプレッソを開発していきます。 ではそもそもエスプレッソって?R1025453